Всё чаще в интернете можно увидеть предложения от компаний, занимающихся продажей и установкой натяжных потолков. Услуга эта популярная, и многие дельцы умело зарабатывают на том, что люди ничего не знают о производителях плёнок.

Появляются вымышленные марки, зарегистрированные в офшорах, позиционируемые, как французские, немецкие, бельгийские бренды мирового уровня. На поверку европейскими оказывается только латинские буквы названия, используемые для прикрытия.

Среди таких марок C-light и ELine, выпускаемые в Казани на местном предприятии, выпускающем искусственную кожу.

Бывает и так, что информацию о бренде найти невозможно. Например, Saveline. Есть название, есть логотип, есть товар. А вот данных никаких. Качество у пленки адекватное. Но вот о том, что она привезена из Франции, как говорят продавцы, данных нет.

Ecolife – натяжные потолки шириной 600 мм. Говорят, что их делают в Германии. Только вот ни такого бренда там нет, ни предприятий, выпускающих такой формат продукции.

Стереотипы о Китае

Большой процент пленок, попадающих на российский рынок, изготовлены на территории КНР. И речь идет сейчас не о банальных подделках, а о заводах, которые европейцы принципиально переносят на территорию Китая. Там производство обходится дешевле, чем в ЕС. Среди таких компаний известный концерн из Бельгии PTMCPolyplast. Сама компания никогда не скрывала того, что выпускает ПВХ-плёнку на китайском заводе. А вот продавцы доказывают с пеной у рта, что материал едет в нашу страну прямо из Бельгии.

Беда именно в стереотипах. Китайская промышленность выпускает как собственную, так и лицензированную продукцию отличного качества. Но отечественный покупатель в это не верит. Потому и приходится порождать бренды-фантомы с пропиской в Европе и производством в КНР.