Натяжной потолок использовался еще в Древнем Египте. Помещения украшали льняные ткани, натянутые под ним. Со временем их сменили ткани из шелка. Около полувека назад появились натяжные потолки из пвх-пленки. С тех пор они стали достаточно востребованными, благодаря практичности и широкому ассортименту.

При отделке жилья, владельцы в гостиных очень часто используют натяжные полотнища. Конструкция дарит комнате эстетическую выразительность, скрывает недостатки потолочной поверхности, подчеркивает функциональные зоны, увеличивает комнату визуально. Все зависит от дизайна, материала и его цвета.

gostinaya

По материалу изготовления бывают:

• Пленочные: фактурные. Прекрасно подходят для дизайнерских росписей, ПВХ-полотно небольшой ширины, при необходимости несколько фрагментов свариваются между собой.

• Бесшовные тканевые. Изготавливаются из пропитанной полимером тканевой сетки. Со временем не провисают, обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, устойчивы к низким температурам.

Фактура ПВХ-полотен

• Глянцевая. Имеет «зеркальное» свойство, прекрасно отражает свет, увеличивая освещенность помещения, и визуально увеличивает гостиную;

• Матовая. Более «мягкая» на вид, не создает дополнительного блеска и может окрашиваться в любой тон, благодаря чему используется в большинстве стилей интерьера;

• Сатиновая. С этим полотном потолок выглядит дорогим и стильным, так как визуально оно напоминает ткань.

Оформление гостиной

Здесь можно использовать самое различное оформление. В зависимости от дизайна можно выбрать подходящий стиль.

  • Классические. Полотна с матовой поверхностью светлых тонов дополнят классический интерьер гостиной, с которым прекрасно сочетаются двухуровневые конструкции с изображениямипотолочных фресок.
  • Этнические. Экзотический дизайн интерьера в африканском или индийском стиле приемлет применение потолочных полотнищ в комплексе с панелями из дерева, дополненныхнациональными орнаментами.
  • В стиле модерн. Плавные линии, изогнутые формы, асимметрия, скругленные углы и четкие границы, сочетание цветов — создает атмосферу романтики, уюта и гармонии.
  • В стиле кантри. Матовые полотна на одноуровневых конструкциях для простого дизайна интерьера.
  • Хайтек. Прямые линии и углы, разнообразное освещение на глянцевом полотне, зачастую «металлик», гармонично смотрится с остальными предметами интерьера гостиной.
  • Минимализм. Белые, светло бежевые, голубые, серые тона на одном уровне конструкции со встроенным освещением.

Как выбрать цвет потолка для гостиной?

Классический вариант подойдет абсолютно в любую гостиную, а в остальном стоит прислушаться к некоторым рекомендациям.

  • Низкие потолки стоит монтировать из светлых, белых полотен. Высокие — более темных тонов. Игра с цветом придаст гостиной пропорциональности.
  • Если потолок и стены оформляются в одной цветовой гамме, то лучше, если полотна будут глянцевыми, а поверхность стен матовой. Таким образов появится контраст между поверхностями.
  • В солнечной комнате лучше использовать натяжные потолки холодных тонов, и теплых — в помещении, где солнечный свет практически недоступен. Это позволит сохранять тепло и уют в помещении.
  • Если гостиная является одновременно и спальней — остановитесь на спокойных пастельных тонах.

Смелые решения

Оригинальность и практичность потолочных покрытий ежедневно завоевывает всё домов. Качественные, с массой преимуществ, они создают идеально ровную поверхность, не подвергаются возгоранию, экологичны, прочны и долговечны.

Иногда полотна используют и как панно на стену, в качестве красочных акцентов: живописные степи, водопады и реки, россыпь цветов.

Натяжные потолки позволяют сделать акцент на домашнем уюте и дополняют дизайн интерьера гостиной. Ведь она является центральным местом в доме, здесь собирается все семейство, друзья. И атмосфера в ней должна создаваться, побуждающая к приятным беседам и поднимающая настроение.