Монтаж натяжных потолков в спальне позволяет не просто уменьшить длительность ремонта, но и даст возможность визуально изменить параметры комнаты, дополнив её небольшим количеством света, создав более благоприятную атмосферу. При этом, если в комбинации с натяжными потолками применять фотообои — можно превратить обычную спальню в достаточно нестандартную комнату.

При выборе натяжных потолков для спальни необходимо иметь представление о том, чего вы хотите достичь по окончанию работ. К примеру, если потолки в спальне довольно низкие, а света мало — с помощью натяжных потолков ее легко визуально увеличить и сделать более светлой. Если спальня, напротив, слишком большая — то при помощи матовых потолков её можно, напротив, сделать более компактной. В свою очередь, монтаж многоуровневых потолков позволяет создать необычные цветовые и зрительные варианты.
Виды натяжных потолков по конструкции.
потолок в спальну

Натяжные потолки, в зависимости от видов конструкции, делятся на три варианта: одноуровневых, двухуровневые и многоуровневые. Вне зависимости от варианта, после монтажа натяжного потолка уменьшится на несколько сантиметров высота спальни. При этом, если устанавливать одноуровневый потолок — потеря составит не более 5 см. В свою очередь, монтаж двухуровневого потолка уберёт примерно 10 см высоты.

Подобные особенности необходимо учитывать перед непосредственным началом ремонта. Если спальня имеет достаточно небольшие габариты — вероятнее всего, лучшим вариантом является монтаж одноуровневых натяжных потолков. Одноуровневый потолок является достаточно экономичным, поскольку стоит значительно дешевле, чем иные виды. При этом, он подходит для любого типа интерьера.

В спальнях больших размеров можно установить двухуровневый натяжной потолок — это позволит разбить помещение на несколько отдельных зон (для отдыха, работы, сна и так далее). При этом, использование двухуровневых потолков дает возможность формировать комбинации цветов и фактур, осветляя помещение и визуально увеличивая его размеры.

Многоуровневый потолок представляет собой конструкцию из 3 и более параллельных плоскостей, которые устанавливают в спальнях широких размеров. Как правило, многоуровневые потолки монтируют для того, чтобы сделать максимально привлекательной зону сна.
Классификация потолков, в зависимости от фактуры.

Ещё одной классификацией натяжных потолков, устанавливаемых в спальне, является их разделение по типу фактурной поверхности. Таких типов существует 3: глянцевая, матовая, а также сатиновая.

Когда говорят о глянцевых потолках, то в народе их зачастую называют лаковыми. Объясняется это тем, что поверхность такого потолка является достаточно светлой. При этом, она обладает большим коэффициентом отражения — иногда такой потолок визуально напоминает зеркало. Если глянцевый потолок установить в спальню с небольшой высотой — это позволит визуально увеличить её примерно в 2 раза. При этом увеличится и уровень освещенности, поскольку глянцевая поверхность прекрасно отражает свет.

Не менее привлекательными являются и матовые натяжные потолки. Они подходят практически для любого интерьера. Внешне такой потолок напоминает стандартный, при этом его цвет может быть совершенно любым. Что касается коэффициента отражения матовых потолков — он является относительно низким. Тем не менее, подобные конструкции хорошо рассеивают свет и распределяет его по всему помещению. Кроме того, положительным моментом монтажа матовых потолков является предотвращение бликов, которые рассеивают внимания. Ну и еще одним плюсом является то, что матовые потолки стоят меньше, чем любые другие.

Третьим видом являются сатиновые натяжные потолки. Внешне они напоминают матовые, однако при проведении по ним ощущается присутствие ткани. По сравнению с матовыми, они обладают более высоким коэффициентом отражения. При этом свет равномерно распределяется по всему помещению.

В последнее время довольно популярным становится сочетание матовых и глянцевых поверхностей при монтаже многоуровневых натяжных потолков.

dla spalni
Варианты цветовых решений при установке натяжных потолков.

Что касается особенностей выбора цвета натяжного потолка — для спальни необходимо, чтобы он соответствовал следующим правилам:

— оттенок натяжного потолка должен хорошо сочетаться со всем помещениям; — потолок не должен оказывать негативное влияние на настроение человека; — к выбору цвета необходимо подходить, в зависимости от предпочтений хозяев помещения.

Наиболее часто встречаются натяжные потолки белого цвета. Объясняется это тем, что подобный оттенок хорошо сочетается с любыми другими, создавая при этом ощущение чистоты и визуально увеличивая пространство помещения. Если оттенок натяжных потолков будет голубым, розовым или зеленым — он будет оказывать несколько расслабляющее воздействие на организм. Подобные цвета хорошо подходят для спальни. Что касается ярких тонов — они оказывают негативное влияние на нервную систему, поэтому в спальне их лучше не применять. Также следует избегать потолков черного и коричневого оттенков, поскольку они негативно влияют на психику.
В настоящее время, кроме однотонных потолков, стали часто устанавливать конструкции с фотопечатью. Это позволяет сделать помещение нестандартным, реализуя самые невероятные фантазии хозяев. Выбор рисунка зависит только от личных пожеланий.